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브랜디와 위스키의 차이

증류주를 통으로 숙성시키고 만드는 브랜디와 위스키.서로 외형이 비슷합니다만, 원료나 제법이 크게 다릅니다.
브랜디는,
포도나 서양배 등의 과일을 양조한 과실주를 증류해, 통으로 숙성시킨 술입니다.

위스키는,
보리나 옥수수 등의 곡물을 원료로 해, 제조 과정으로 “당화”라는 공정이 필요합니다.
브랜디는 원료의 과일에 당분이 포함되어 있으므로 당화하지 않아도 제조 가능.
원료와 제법에 따라 향기나 맛이 달라집니다.



브랜디의 원료

브랜디는 과실을 주원료로 해, 증류하고 만들어진 술로, 풍부한 향기를 즐길 수 있는 것이 특징.
사용되는 원료는 여러가지로, 흰색 포도·서양배·사과로도 만듭니다.

과실에 따라 맛이나 향기의 차이가 크고, 명칭도 다른 것이 브랜디의 특징.
예를 들면,
카르바드스 : 사과를 주원료로 사용한 것
꼬냑, 아르마냑쿠 : 특정 품종의 포도를 원료로 사용해 프랑스 남부에서 만들어진 것.


브랜디의 종류

 

1) 꼬냑

프랑스의 꼬냑 지방에서 만들어지는 고급 브랜디로서 향기로운 맛이 특징.

헤네시, 레미 마틴(마르탱), 까뮤(까뮈), 마텔, 꾸브아제  등이 정평이 난 브랜디 초보자에게도 추천하는 명주 입니다.

꼬냑은, “유니·브랑”이라는 품종의 포도를 사용한 물건이 대부분.

2단계의 증류를 거쳐 만들어져, 순하고 품위있는 입맛을 특징으로 하는 브랜디입니다.

 

 

 

 

2) 카르바드스

카르바드스는, 사과를 원료로서 만들어지는 브랜디입니다.

이 명칭이 붙여지는 것은 프랑스의 “카르바드스”에서 만들어지고 있는 물건에 한정되고,

다른 지역에서 만들어진 물건은 “애플 브랜디”라고 불려 구별됩니다.

카르바드스는, 사과로부터 발효시킨 애플 와인(사과주)를 증류한 술로서, 통으로 2년 이상 숙성시키는 것으로

순하고, 향기로운 맛과 안이한 입맛으로 마시기 좋은 매력의 브랜디입니다.



3) 아르마냑쿠

프랑스, 보르도 지방의 남쪽에 있는 “아르마냑쿠 지방”에서 만들어지고 있는 브랜디가 “아르마냑쿠”.
꼬냑과 같이 유니·브랑 등의 품종의 포도를 원료로 하는 술입니다.

일반적으로는 2회의 증류를 실시하는 꼬냑에 비해, 아르마냑쿠는 1회의 증류로 만들어지고 있습니다.
그러나, 그중에는 2회 증류를 실시하는 아르마냑쿠도 있습니다.
차이로서는 꼬냑에 비해 원료의 풍미가 강하게 남아, 몹시 거친 야성미 넘치는 맛이 특징입니다.


 

숙성 연수를 나타내는 “랭크”

브랜디는 종목에 의해 “랭크”가 있어, 장기 숙성된 것을 고품질로 분류합니다.

1) VO (Very Special) : 최소 2년 반 이상의 꼬냑을 블렌딩

2) VSO : VO와 VSOP 중간 등급

3) VSOP (Very Superior Old Poly) : 최소 4년 반 이상의 꼬냑을 블렌딩

4) XO (Extra Old, 헤네시가 1870년에 만든 등급) : 최소 6년 반 이상의 꼬냑이 블렌딩

이러한 분류규칙이 있다고는 하지만 이런 규칙을 따르는 꼬냑 증류소들은 생각보다 적습니다.

​예를들어 Courvoisier에서 나오는 VS등급은 최소 4년과 8년사이의 꼬냑을 블렌딩

Landy(랜디)에서 나오는 VSOP등급의 꼬냑은 평균 12년

레미 마틴 XO Excellence는 10년에서 37년 사이의 350개의 꼬냑을 블렌딩 등등.. 

서로 자기들만의 특징을 가지고 블렌딩 한다고 합니다.

 

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Posted by Silk Rode
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